Una interessante e utilissima iniziativa è stata messa in atto dall’Associazione Cacciatori dell’Alto Adige, insieme a quella dei Cacciatori trentini. Si tratta di un pratico manualetto in cui sono state racchiuse in maniera coincisa, ma molto chiara, tantissime informazioni sulle malattie della fauna. Gli elementi attinenti le patologie che si possono constatare esaminando gli organi interni degli animali più comuni, quali cervi, camosci e stambecchi, sono preceduti da una accurata descrizione sulle zone da attingere al tiro. Seguono le reazioni, le ferite più comuni con i conseguenti segni visivi, le problematiche legate alla ricerca eccetera. La parte preponderante dell’opera illustra le patologie dei vari organi interni, che danno poi luogo alla idoneità, o meno, del consumo della carne dell’animale abbattuto. Molto efficace la simbologia che, con opportune marche colorate, mette subito in chiaro l’uso più o meno sicuro della carne dell’animale. Moltissime anche le foto, chiarissime nella definizione, attraverso le quali si ha, oltre all’analisi dell’organo sano preso in esame, anche la sua mutazione in funzione della patologia illustrata, come anche l’evidenziazione dei parassiti infestanti, interni o esterni. In conclusione dell’opera c’è anche una dettagliata tabella con tutte le patologie presenti in Italia, con indicazione sulla maggiore o minore intensità del problema. Formato naturalmente tascabile, o meglio ideale per metterlo nello zaino, il manuale è realizzato con materiale plastico per evitare la contaminazione o danni conseguenti al contatto con sangue, pioggia, umidità eccetera. 65 le pagine, con robusta spirale per tenere aperta la sezione che interessa senza rovinare la rilegatura, formato 15×12 cm. Disponibile in lingua italiana e tedesca al costo di 9 euro più spedizione. Da richiedere a: info@caccia.bz.it www.jagdverband.it, info@cacciatoritrentini.it www.cacciatoritrentini.it